Resep bakso sapi yang ke-4 adalah resep bakso sapi homemade yang dibagikan oleh   food vlogger   terkenal Moms   Ricke Indirani . Hasil ba...

Resep Bakso Sapi Homemade

Resep Bakso Sapi Homemade

Resep Bakso Sapi Homemade

8 10 99

 

Resep bakso sapi yang ke-4 adalah resep bakso sapi homemade yang dibagikan oleh food vlogger terkenal Moms Ricke Indirani.

Hasil bakso dari resep bakso sapi homemade ala Moms Ricke ini sudah banyak dicoba oleh Moms lainnya dan hasilnya sesuai ekspektasi yaitu bakso yang lembut dan kenyal.

Bahan:

  • 500 gram daging sapi tanpa lemak atau otot
  • 1 sendok makan bawang putih goreng, kemudian haluskan
  • 1 sendok makan bawang merah goreng, kemudian haluskan
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 butir putih telur
  • 100 gram tepung tapioka atau sagu tani
  • 1/2 sendok teh peres baking powder (opsional)
  • 150 gram es batu, lalu hancurkan

Cara Membuat:

  1. Potong daging supaya lebih mudah dihaluskan. Giling daging dengan menambahkan bawang putih goreng, bawang merah goreng dan sebagian es batu. Giling sampai daging halus dan lembut, warna daging setelah digiling masih tetap merah.
  2. Masukkan garam secukupnya, kemudian giling daging kembali. Daging akan terlihat lebih kesat dan kenyal.
  3. Masukkan gula pasir, merica bubuk, putih telur, tepung tapioka, dan baking powder. Lalu giling lagi daging sampai halus dengan menambahkan sisa es batu. Jaga agar daging tetap dingin. Hasil akhir adonan dari resep bakso sapi ini berwarna merah muda dan kemudian pindahkan ke wadah.
  4. Panaskan air di panci hingga mendidih dan matikan api.
  5. Bentuk bulatan bakso dan masukkan bakso ke dalam air panas dan lakukan hingga adonan habis.
  6. Nyalakan api sedang dan biarkan hingga bakso mengambang semua (jangan tutup panci)
  7. Rebus bakso hingga bakso terasa kenyal jika ditekan. Jika sudah matang, segera angkat bakso dan jangan merebusnya terlalu lama.
  8. Siapkan air es dalam baskom, masukkan bakso yang telah direbus tadi ke dalam air es dan biarkan hingga dingin, lalu tiriskan.
  9. Masukkan bakso ke dalam wadah tertutup, jika akan disimpan atau dibekukan.

Sumber: https://www.orami.co.id/

2 komentar